요오드의 권장 섭취량과 요오드가 풍부한 음식을 요약
요오드는 갑상선의 적절한 기능에 중요한 역할을 하는 중요한 미량 미네랄입니다. 신진대사, 성장 및 발달을 조절하는 갑상선 호르몬의 생산을 담당합니다. 그러나 인체는 요오드를 생산할 수 없으며 식이 요법을 통해 얻어야 합니다.
요오드의 권장 섭취
요오드의 권장 섭취량은 나이, 성별 및 수명 단계에 따라 다릅니다. 국립 보건원 (National Institutes of Health)에 따르면, 요오드의 권장 일일 섭취는 다음과 같습니다.
- 영아 (0-6 개월) : 110 마이크로그램 (MCG)
- 유아 (7-12 개월) : 130 mcg
- 어린이 (1-8 세) : 90 MCG
- 어린이 (9-13 세) : 120 MCG
- 청소년 (14-18 세) : 150 MCG
- 성인 (19 세 이상) : 150 MCG
- 임산부 : 220-290 MCG
- 모유 수유 여성 : 290-330 MCG
너무 많은 요오드 섭취도 해로울 수 있다는 점에 주목할 가치가 있습니다. 요오드 섭취의 허용 가능한 상한은 성인의 경우 1,100 mcg입니다.
요오드가 풍부한 음식
다음은 식단에 포함시킬 최고의 요오드가 풍부한 음식입니다.
해물
해산물은 요오드의 가장 풍부한 천연 공급원입니다. 최고의 요오드가 풍부한 해산물 옵션 중 일부는 다음과 같습니다.
- 해초 (Kelp, Nori, Wakame 등) : 해초는 그램 당 최대 2,984 mcg의 일부 유형을 포함하는 요오드의 훌륭한 공급원입니다.
- 물고기 (대구, 참치, 새우 등) : 물고기는 요오드의 훌륭한 공급원이며, 일부 유형은 온스당 최대 99 mcg를 포함합니다.
- 조개류 (랍스터, 게, 굴
유제품
유제품은 또한 요오드의 좋은 공급원입니다. 최고의 요오드가 풍부한 유제품 제품 중 일부는 다음과 같습니다.
- 우유 : 우유 1 컵에는 56 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
- 요구르트 : 요거트 1 컵에는 75 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
- 치즈 : 1 온스의 치즈에는 12 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
과일과 채소
과일과 채소는 해산물과 유제품만큼 요오드가 풍부하지 않지만 여전히 매일 요오드 섭취에 기여할 수 있습니다. 최고의 요오드가 풍부한 과일과 채소 중 일부는 다음과 같습니다.
- 감자 : 중간 크기의 감자에는 60 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
- 크랜베리: 크랜베리 한 컵에는 400 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
- 딸기 : 딸기 1 컵에는 13 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
결론
요오드는 신체의 적절한 기능에 중요한 역할을 하는 필수 광물입니다. 요오드가 풍부한 음식을 식단에 통합하면 매일 권장되는 요오드 섭취량을 충족시킬 수 있습니다. 요오드를 적당히 섭취해야 합니다. 요오드 섭취가 확실하지 않은 경우 의료 전문가에게 문의하십시오.
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