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여주는 몸에 참 좋지만, 특유의 쓴맛 때문에 선뜻 손이 가지 않을 때가 많아요. ‘이거 어떻게 먹어야 하나’ 고민하셨던 분들도 계실 텐데요. 걱정 마세요! 쓴맛도 맛있게 즐길 수 있는 여주의 다양한 섭취 방법을 소개해드릴게요.
1. 여주 볶음 – 기본에 충실한 요리
여주 요리 중 가장 간단하면서도 대중적인 방법이 바로 볶음 요리예요.
재료: 여주, 계란, 다진 마늘, 소금, 후추
- 여주를 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 얇게 썰어요.
- 쓴맛을 줄이고 싶다면 소금물에 10분 정도 담가두세요.
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶은 뒤 여주를 넣고 살짝 볶아요.
- 계란을 풀어서 함께 익혀주면 완성!
간단하면서도 영양만점 반찬으로 딱이에요.
2. 여주차 – 차로 건강 챙기기
여주차는 쓴맛이 은은해서 부담 없이 즐길 수 있는 방법이에요.
만드는 방법:
- 여주를 얇게 썬 뒤 햇볕에 말리거나 건조기로 말려요.
- 말린 여주를 뜨거운 물에 우려내면 여주차 완성!
따뜻한 차 한 잔으로 몸도 편안해지고, 건강도 챙길 수 있어요.
3. 여주 튀김 – 쓴맛 싫어도 좋아할 맛
여주는 튀기면 쓴맛이 훨씬 줄어들고 바삭하게 즐길 수 있어요.
만드는 방법:
- 여주를 슬라이스한 뒤 물기를 빼주세요.
- 튀김 반죽을 만들어 여주에 골고루 묻혀요.
- 예열한 기름에 튀긴 뒤 소금이나 간장을 곁들여 드세요.
바삭한 식감 덕에 아이들도 좋아할 수 있어요.
4. 여주 스무디 – 건강 음료로 변신
쓴맛이 강한 여주를 과일과 함께 스무디로 만들어 마시면 색다른 맛을 즐길 수 있어요.
재료: 여주, 바나나, 사과, 꿀, 우유(또는 물)
- 여주의 씨를 제거하고 얇게 썰어요.
- 바나나와 사과도 적당히 썰어서 여주와 함께 믹서기에 넣어요.
- 꿀과 우유를 넣고 갈아주면 건강한 스무디 완성!
과일의 단맛이 여주의 쓴맛을 잡아줘서 누구나 맛있게 즐길 수 있어요.
5. 샐러드 토핑으로 활용
얇게 썬 생 여주를 샐러드에 넣어보세요. 여주 특유의 쌉싸름한 맛이 샐러드의 상큼함과 잘 어울려요. 올리브유와 발사믹 드레싱과 조합도 굿!
쓴맛도 맛있게, 여주 즐기기 도전해보세요!
여주는 조리 방법만 조금 바꿔도 쓴맛이 줄어들고 다양한 요리로 활용할 수 있어요. 건강도 챙기고 맛있게 즐길 수 있는 여주 요리, 오늘부터 한번 도전해보는 건 어떨까요?
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