요오드가 풍부한 요오드와 음식의 권장 일일 섭취량을 요약
요오드는 갑상선의 적절한 기능에 중요한 역할을 하는 필수 광물입니다. 갑상선은 신진대사, 성장 및 발달을 조절하는 호르몬을 생성합니다. 요오드 결핍은 갑상선, 갑상선 기능 항진증 및 지적 장애를 포함한 다양한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 따라서 매일 적절한 양의 요오드를 소비하는 것이 필수적입니다.
요오드의 일일 섭취 권장
요오드의 권장 일일 섭취량은 연령, 성별 및 생활 단계에 따라 다릅니다. 다음 표는 국립 보건원 (NIH)에 따라 일일 요오드 섭취를 보여줍니다.
연령 그룹 | 요오드의 추천 일일 섭취 |
---|---|
0-6 개월 | 110 mcg/day |
7-12 개월 | 130 mcg/day |
1-8 년 | 90 mcg/day |
9-13 년 | 120 mcg/day |
14 년 + | 150 mcg/day |
임신 | 220-250 mcg/day |
수유 | 250-290 MCG/DAY |
요오드의 권장 일일 섭취량은 국가에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 세계 보건기구 (WHO)는 요오드 결핍이 널리 퍼져있는 지역에서 임신 및 수유 여성을 위한 요오드 섭취량을 더 권장합니다.
요오드가 풍부한 음식
적절한 요오드 섭취를 보장하는 가장 좋은 방법은 요오드가 풍부한 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것입니다. 다음은 요오드의 최고의 음식 공급원 중 일부입니다.
해물
해산물은 요오드의 최고의 공급원 중 하나입니다. 해수는 요오드의 천연 공급원이기 때문에 특히 요오드가 풍부합니다. 다음은 요오드의 최고의 해산물 공급원 중 일부입니다.
- 해초 (Kelp, Nori, Wakame)
- 대구
- 새우
- 참치
- 연어
- 정어리
유제품
유제품은 또한 요오드의 좋은 공급원입니다. 다음은 요오드의 최고의 유제품 공급원 중 일부입니다.
- 우유
- 요거트
- 치즈
달걀
계란은 요오드의 좋은 공급원입니다. 하나의 큰 계란에는 약 24 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
과일과 채소
과일과 채소는 일반적으로 요오드의 좋은 공급원이 아닙니다. 그러나 요오드가 풍부한 토양에서 자란 과일과 채소는 요오드의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 다음은 요오드의 최고의 과일 및 야채 공급원 중 일부입니다.
- 감자들
- 자두
- 리마 콩
- 크랜베리
요오드 소금
요오드화된 소금은 요오드의 일반적인 공급원입니다. 요오드로 강화된 일반 테이블 소금입니다. 요오드 화 된 소금 한 티스푼에는 약 400 mcg의 요오드가 들어 있습니다.
결론
요오드는 갑상선의 적절한 기능에 중요한 역할을 하는 필수 광물입니다. 요오드의 권장 일일 섭취량은 연령, 성별 및 생활 단계에 따라 다릅니다. 요오드가 풍부한 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 적절한 요오드 섭취를 보장하는 가장 좋은 방법입니다. 요오드가 풍부한 토양에서 자란 해산물, 유제품, 계란, 과일 및 채소 및 요오드 화 된 소금은 요오드의 최고의 음식 공급원 중 일부입니다. 이러한 음식을 섭취하면 최적의 요오드 수준을 유지하고 요오드 결핍 관련 건강 문제를 예방할 수 있습니다.
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